Aliments alcalins (pH de 7​​ et​​ plus) Aliments acidifiants (pH de 7 et​​ moins)

 

 

Les plus alcalins

 

Alcalins

 

Les moins alcalins

 

Groupe d’aliments

 

Les moins acides

 

Acides

 

Les plus​​ acides

 

Stévia

 

Sirop d’érable, sirop de riz

 

Miel cru, sucre brut

 

Sucres

 

Miel traité, mélasse

 

Sucre blanc, sucre brun

 

Aspartame, Nutra Sweet, Equal, Sweet ‘N Low (très toxiques), fructose

Citrons, melon d’eau, limes,​​ pamplemousses, mangues,​​ papayes

Dattes/figues, melons, raisins, papayes, kiwi, baies, pommes,​​ poires, raisons

 

Oranges, bananes, cerises, ananas,​​ pêches, avocats

 

Fruits

 

Pruneaux, jus transformés ou traités

 

Cerises sûres, rhubarbe

 

Bleuets, canneberges, prunes

 

Asperges, oignons, jus​​ de légumes, persil, épinards crus, brocoli,​​ aïl

 

Gombo, courges, betteraves, céleri, laitue, courgettes, patates​​ douces

 

Carottes, tomates, maïs frais, champignons, choux, pois, peau de patate, olives

 

Fèves, Légumes Légumineuses

 

Épinards cuits, fèves​​ rouges, haricots verts

 

Patates, haricots bicolores, haricots blancs, fèves de lima, fèves de​​ soya

 

Caroube

 

citrouille

 

Amandes

 

Châtaignes

 

Noix / graines

 

Graines de citrouille, graines de tournesol

 

Pacanes, noix de cajou

 

Arachides, noix

 

 

Huile​​ d’olive vierge

 

Huile de canola

 

Huiles

 

Huile de mais, huile de lin

 

 

Graisses ou huiles chauffées ou hydrogénées

 

 

 

Amarante, millet, riz sauvage, quinoa

 

Graines Céréales

 

Pain de blé germé, épeautre, riz brun

 

Riz blanc, mais, sarrasin, avoine, seigle

 

Blé, farine blanche, pâtisseries, pâtes, pain blanc

 

 

 

 

Viandes

 

Grand gibier, poissons d’eau fraîche

 

Dinde, poulet, agneau

 

Porc, bœuf, fruits de mer

 

 

Lait maternel

 

Lait de chèvre, fromage de chèvre, petit lait

 

Œufs Produits laitiers

 

Œufs, beurre​​ / yogourt, babeurre, fromage cottage,​​ lait de​​ soya

 

Fromage de soya, lait cru

 

Fromage, lait homogénéisé, crème glacée

 

Citron, eau, tisanes

 

Thé vert

 

Thé de gingembre

 

Breuvages

 

Thé

 

Café

 

Bière, alcool, boissons gazeuses, thé noir,​​ vinaigre

Références :​​ Acid & alkaline​​ par Herman Aihara,​​ Alkalize or Die​​ par Theodore A. Baroody, Ph D., ​​ N.D.

 

Mangez 80 % d’aliments alcalins et 20 % d’aliments acides pour obtenir un pH balancé. Un pH équilibré se trouve à 7. Un niveau en dessous de 7 est acide.

 

Les diètes riches en aliments de source animale et faibles en aliments de source végétale, typiques des pays industrialisés, conduisent à une charge acide très marquée qui a un effet négatif sur l’équilibre​​ ​​ en​​ calcium. Traduit par Lise Solange Pelletier,​​ info@relaxationsante.com ​​ ​​ 450.565.6353