Aliments alcalins (pH de 7 et plus) Aliments acidifiants (pH de 7 et moins)
Les plus alcalins |
Alcalins |
Les moins alcalins |
Groupe d’aliments |
Les moins acides |
Acides |
Les plus acides |
Stévia |
Sirop d’érable, sirop de riz |
Miel cru, sucre brut |
Sucres |
Miel traité, mélasse |
Sucre blanc, sucre brun |
Aspartame, Nutra Sweet, Equal, Sweet ‘N Low (très toxiques), fructose |
Citrons, melon d’eau, limes, pamplemousses, mangues, papayes | Dattes/figues, melons, raisins, papayes, kiwi, baies, pommes, poires, raisons |
Oranges, bananes, cerises, ananas, pêches, avocats |
Fruits |
Pruneaux, jus transformés ou traités |
Cerises sûres, rhubarbe |
Bleuets, canneberges, prunes |
Asperges, oignons, jus de légumes, persil, épinards crus, brocoli, aïl |
Gombo, courges, betteraves, céleri, laitue, courgettes, patates douces |
Carottes, tomates, maïs frais, champignons, choux, pois, peau de patate, olives |
Fèves, Légumes Légumineuses |
Épinards cuits, fèves rouges, haricots verts |
Patates, haricots bicolores, haricots blancs, fèves de lima, fèves de soya |
Caroube |
citrouille |
Amandes |
Châtaignes |
Noix / graines |
Graines de citrouille, graines de tournesol |
Pacanes, noix de cajou |
Arachides, noix |
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Huile d’olive vierge |
Huile de canola |
Huiles |
Huile de mais, huile de lin |
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Graisses ou huiles chauffées ou hydrogénées |
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Amarante, millet, riz sauvage, quinoa |
Graines Céréales |
Pain de blé germé, épeautre, riz brun |
Riz blanc, mais, sarrasin, avoine, seigle |
Blé, farine blanche, pâtisseries, pâtes, pain blanc |
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Viandes |
Grand gibier, poissons d’eau fraîche |
Dinde, poulet, agneau |
Porc, bœuf, fruits de mer |
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Lait maternel |
Lait de chèvre, fromage de chèvre, petit lait |
Œufs Produits laitiers |
Œufs, beurre / yogourt, babeurre, fromage cottage, lait de soya |
Fromage de soya, lait cru |
Fromage, lait homogénéisé, crème glacée |
Citron, eau, tisanes |
Thé vert |
Thé de gingembre |
Breuvages |
Thé |
Café |
Bière, alcool, boissons gazeuses, thé noir, vinaigre |
Références : Acid & alkaline par Herman Aihara, Alkalize or Die par Theodore A. Baroody, Ph D., N.D.
Mangez 80 % d’aliments alcalins et 20 % d’aliments acides pour obtenir un pH balancé. Un pH équilibré se trouve à 7. Un niveau en dessous de 7 est acide.
Les diètes riches en aliments de source animale et faibles en aliments de source végétale, typiques des pays industrialisés, conduisent à une charge acide très marquée qui a un effet négatif sur l’équilibre en calcium. Traduit par Lise Solange Pelletier, info@relaxationsante.com 450.565.6353